Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Человек, который с нуля сам себя создал

0 0 голоса
Средний рейтинг

Именно из этой категории людей наш собеседник сайта общественный, политический деятель Шахемир Керимов, имя которого постоянно на слуху в городе Пыть-Яхе, где он живет вот уже 26-ой год. Каким был его путь к самоутверждению, к покорению Пыть-Яха, как он нашел себя в бизнесе, политике, состоялся как общественник – это далеко неполный перечень тем, ставших предметом нашего разговора с ним.

 

— ШАХЕМИР КЕРИМОВИЧ, КАК ВЫ МОЖЕТЕ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ СЕБЯ В ДВУХ СЛОВАХ?

— Человек, который добился если не всего, то многого, исключительно благодаря настойчивости, трудолюбию, старанию и усердию.

 

— ГДЕ ВЫ РОДИЛИСЬ И ВЫРОСЛИ?

— Я родился в южном Дагестане, там же окончил школу, Политехнический институт по направлению «Промышленное и гражданское строительство». В дальнейшем судьба меня забросила в Ростов, там я работал в строительной компании, дошел до начальника участка, в моем подчинении было свыше сотни людей.

 

— В КАКОЙ МОМЕНТ ВЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ВЫБОРОМ ПРОФЕССИИ И ПОЧЕМУ   ОТДАЛИ ПРЕДПОДЧТЕНИЕ ИМЕННО ЕЙ?

— Как школу, так и первый институт я окончил с отличием, впрочем, как и второй ВУЗ, где я учился на юридическом факультете Сургутского госуниверситета. По натуре я человек любознательный, склонный к размышлению, испытывающий тягу к знаниям. Обучаясь в старших классах, я заочно окончил математическую школу при московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Я живо интересовался механикой, физикой, математикой, так я и определился с выбором своей профессии.

 

— КЕМ ВЫ МЕЧТАЛИ СТАТЬ В ДЕТСТВЕ?

— Наверное, я Вас удивлю, если скажу, что в раннем детстве, когда мне было 4-5 лет, я мечтал стать водителем грузовой машины или автобуса. Когда я видел на дорогах большие машины, я всегда задавался вопросом: «Как же водители запоминают все дороги?..»

 

— ЧТО ПРИВЕЛО ВАС В ПЫТЬ-ЯХ?

— Причиной моего приезда в 1995 году в Пыть-Ях стало то, что в стране в то время, один за другим закрывались предприятия стратегической важности, в частности военно-промышленного комплекса, в сфере которого я и трудился в Дагестане. Тогда в Пыть-Яхе,

в нефтегазовом секторе, уже работал мой брат Сулейман, который приехал по распределению после окончания нефтяного института. Он и позвал меня на Север. Здесь мы открыли свое торговое предприятие ООО «Врестлинг».  А позже занялись оказанием услуг в нефтегазовой отрасли региона… Семья, которую я позже привез сюда, несмотря на бытовые неудобства того времени, постепенно начала привыкать к новому месту жительства.

 

— ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С ПОЛИТИКОЙ?

— Старожилы помнят: в 90-е годы в Пыть-Яхе люди были как-то разобщены, не было желаемой сплоченности, единства, при том, что люди в большинстве своем были дружелюбными, добрыми и отзывчивыми. Но, тем не менее, не чувствовалось единой общности. Это обстоятельство и сподвигло меня на то, что я выдвинул свою кандидатуру в депутоты городской Думы. Благодаря максимальной поддержке горожан, которые приняли и продолжают меня принимать без всякой национальной окраски, я получил мандат народного избранника. В это же время я стал помощником депутата Государственной Думы РФ на общественных началах.

 

— РАССКАЖИТЕ О ТОМ, КАК ЗА ВРЕМЯ ПРОЖИВАНИЯ В ПЫТЬ-ЯХЕ МЕНЯЛСЯ САМ ГОРОД И ПОЛИТИКА ВНУТРИ НЕГО?

— Когда я приехал сюда, город был серым, необустроенным. По сравнению с более крупными городами России, Пыть-Ях смотрелся как временное поселение для рабочих. Тут, как говорится, было «непаханое поле» в плане развития города. В дальнейшем Пыть-Ях преобразился, стал более облагороженным, приятным и удобным для проживания. Это не могло не отразиться на настроении моей семьи, которая надолго связала свою судьбу с Пыть-Яхом.

Моя супруга до недавнего времени работала в 5 школе, где учились мои дети. Дочери, после окончания школы, поступили и успешно окончили Московскую юридическую академию на бюджетной основе с красным дипломом. Сын все еще учится в школе, ему скоро исполнится 13 лет, он заядлый шахматист, неоднократный победитель и призер первенства Русской шахматной школы Москвы и региональных соревнований в Югре. Зачем я акцентирую на этом внимание? – Когда люди закрепляются в семье и появляются дети, каждому инстинктивно хочется, чтобы их чадам жилось лучше, чтобы они получили достойное образование, и в этом смысле наш Пыть-Ях отличается с выгодной стороны. Для развития детей у нас есть практически все возможности. Также, в отличие от других городов Большой земли, в Пыть-Яхе на новый уровень поднялась медицина, в частности материально-техническое оснащение больниц и поликлиник. Но, не буду лукавить, есть проблемы со специалистами, надеюсь это временное явление. А если говорить о производстве, то его, к сожалению, город потерял. Раньше у нас были мощные градообразующие предприятия: НГДУ «Мамонтовнефть» и НГДУ «Майскнефть». Надо признать очевидное – их отсутствие не лучшим образом сказалось на развитии экономики города и как следствие — уменьшении рабочих мест. А между тем у населения есть запросы на красивые улицы, удобные парковки, качественное освещение и прочие блага. Я никого не обвиняю, просто напоминаю о том, как было и как есть.

 

-КАКИЕ КОРРЕКТИВЫ ВЫ БЫ ВНЕСЛИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПОДОБНЫХ ПРОБЛЕМ?

— Как хозяйственник, как руководитель, считаю, что самая большая проблема для нашего города – это отсутствие вектора его развития, то есть создания производства.  Чтобы дальше жить и развиваться, город должен сам зарабатывать, открывать новые рабочие места. Пыть-Ях в плане логистики и географии расположен очень удачно, у нас сконцентрирован автотранспортный, железнодорожный узлы, недалеко авиасообщение. Такие возможности, казалось бы, сам Бог велел использовать на благо, пока этого у нас нет, но в будущем будем надеяться, все изменится к лучшему. Я не зря затронул этот вопрос, поскольку все это влияет на инвестиционную привлекательность города.

 

— ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ХОРОШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТ ПЛОХОГО?

— Чтобы быть руководителем нужно иметь хорошие организаторские способности и навыки, а они передаются на генном уровне. Не все обладают достоинством быть руководителем — профессионалом, кто-то может быть хорошим учителем, врачом с большой буквы, талантливым музыкантом или умелым сапожником. Нет плохих профессий, каждый должен быть хорошим специалистом в своем деле.  Как я отметил, я работаю в Пыть-Яхе более 25 лет. Все этапы должностной иерархии я прошел на своем предприятии, где набрался определенного профессионального опыта, который мне пригодился в муниципальной службе, когда занимал пост первого заместителя главы г. Пыть-Яха. Там я учился политической мудрости, гибкости, взвешенности и умению принимать верные решения. Сейчас у меня такой период, когда своими знаниями можно делиться с новым поколением руководителей.

 

— КАКИМИ ПРИНЦИПАМИ ВЫ РУКОВОДСТВУЕТЕСЬ В РАБОТЕ?

— Самые главные принципы – это честность, порядочность, совестливость, преданность делу.

 

— У ВАС ЕСТЬ СКРЫТЫЕ ТАЛАНТЫ ИЛИ УВЛЕЧЕНИЯ, О КОТОРЫХ МАЛО КТО ЗНАЕТ?

— Музыкального образования у меня нет, но я очень люблю слушать как классическую, так и современную музыку. Все остальное я люблю в меру: рыбалку, охоту, автогонки. И, да, очень люблю читать, особое отношение у меня к технической литературе.  Я не знаю это хобби, профессиональный интерес или потребность моей души.

 

— ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛЮБИМЫЕ МЕСТА В ПЫТЬ-ЯХЕ?

— В последнее время я часто гуляю в парке в пятом микрорайоне возле церкви, а летом мы с друзьями с удовольствием проводим время в живописной зоне — парке, что расположен в первом микрорайоне. Люблю также заниматься спортом, нередко бываю и участвую, и посещаю спортивные мероприятия в городе.

 

— КАКОЕ У ВАС ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО?

— Делай людям добро, и оно эхом возвратится к тебе.  Не делай того, чего не пожелал бы себе.

 

— ЗА КАКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИЛИ НАГРАДЫ ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ БОЛЬШУЮ ГОРДОСТЬ?

— Награды – это все приходящее-уходящее. Не буду сейчас перечислять все свои государственные и общественные награды, их много. Самая большая из всех наград – это здоровье моих детей и родных. А также — уважение горожан, людей с которыми я работаю, дружу в таком городе, как Пыть-Ях.

 

— СПАСИБО, ЧТО УДЕЛИЛИ НАМ ВРЕМЯ, БЫЛО ПРИЯТНО С ВАМИ ПОБЕСЕДОВАТЬ!

500х500
0 0 голоса
Средний рейтинг

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Администрация сайта ПИР

Комментарии: 7Публикации: 2210Регистрация: 11-03-2020
0 0 голоса
Средний рейтинг
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Вход через соцсети: 

Генерация пароля