Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Сдал квартиру безвозмездно, жильцы должны оплачивать только коммунальные услуги, а налоговая потребовала оплатить налог. Почему?

0 0 голоса
Средний рейтинг

Адвокат разъясняет.

Пока многие сомневаются в возможностях ИФНС выявить незаконную подпольную деятельность в сфере аренды жилья, ИФНС спокойно рассылает уведомления собственникам с требованиями оплатить налог.

Недалее, как вчера я консультировала человека, который написал мне, что вот пока оплачивал консультацию, планируя у меня выяснить, что его ждет после регистрации в качестве самозанятого, так как хотел выйти из «тени» и спокойно официально сдавать квартиру, но пока он клал деньги на карту, что заняло несколько дней, то обстоятельства изменились и он получил уже требование об уплате налога за 2019 -2020 годы, за сдачу в аренду одной из квартир.

Человека я проконсультировала.

А сегодня получила еще одно письмо по этой же теме, но немножко с другой историей.

Этот человек уже успел получить требование об уплате налога, затем составить с жильцами договор безвозмездного пользования, прописав только обязанность уплаты ими коммунальных платежей и этот договор поспешил направить ИФНС: «Вот мол, смотрите, в аренду не сдаю, а отдал безвозмездно и Вам ничего не должен!!!

ИФНС однако, не успокоилось, а просто пересчитало налог.

Как это получилось?

Да очень просто.

По мнению налоговой — арендаторы, за счет лиц, проживавших в квартире, компенсировали расходы собственника по фиксированным коммунальным платежам (содержание жилого помещения, коммунальные платежи не по счетчикам, затраты на содержание общедомового имущества) – у собственника от этого образуется доход и экономическая выгода. И поэтому с полученных от граждан денежных сумм надо заплатить НДФЛ в размере 13%. Так как вне зависимости от того – живёт в квартире кто-то или она пустует – собственник всё равно оплачивал бы такие коммунальные услуги. А сейчас ему такую оплату компенсируют постояльцы. Следовательно была получена экономическая выгода, даже несмотря на то, что деньги не были получены на руки, а сразу поступили на счет УК.

Будте добры — оплатите налог!!!

Ну, а раз вы получали доход, а на учет как самозанятый не стали, то заплатите еще и штраф за не уплату налогов — это один, и занятие предпринимательской деятельностью без регистрации ИП( уже второй), за отсутсвие кассового аппарата( уже третий).

Ну вот как-то так!!!

Посоветовала , зарегистрировать себя в качестве самозанятого — налог там все-таки 4-6 процентов, а не 13%%, кассовые аппараты не нужны, да и вообще все гораздо проще и легче, в том числе и сама регистрация.

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8cfe4de4ab702789ae9083/sdal-kvartiru-bezvozmezdno-jilcy-doljny-oplachivat-tolko-kommunalnye-uslugi-a-nalogovaia-potrebovala-oplatit-nalog-pochemu-604fd0626c861f01070a86c8

0 0 голоса
Средний рейтинг

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Администрация сайта ПИР

Комментарии: 7Публикации: 2210Регистрация: 11-03-2020
0 0 голоса
Средний рейтинг
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Вход через соцсети: 

Регистрация
*
*
*
Вход через соцсети: 
Генерация пароля