Адвокат разъясняет.
Пока многие сомневаются в возможностях ИФНС выявить незаконную подпольную деятельность в сфере аренды жилья, ИФНС спокойно рассылает уведомления собственникам с требованиями оплатить налог.
Недалее, как вчера я консультировала человека, который написал мне, что вот пока оплачивал консультацию, планируя у меня выяснить, что его ждет после регистрации в качестве самозанятого, так как хотел выйти из «тени» и спокойно официально сдавать квартиру, но пока он клал деньги на карту, что заняло несколько дней, то обстоятельства изменились и он получил уже требование об уплате налога за 2019 -2020 годы, за сдачу в аренду одной из квартир.
Человека я проконсультировала.
А сегодня получила еще одно письмо по этой же теме, но немножко с другой историей.
Этот человек уже успел получить требование об уплате налога, затем составить с жильцами договор безвозмездного пользования, прописав только обязанность уплаты ими коммунальных платежей и этот договор поспешил направить ИФНС: «Вот мол, смотрите, в аренду не сдаю, а отдал безвозмездно и Вам ничего не должен!!!
ИФНС однако, не успокоилось, а просто пересчитало налог.
Как это получилось?
Да очень просто.
По мнению налоговой — арендаторы, за счет лиц, проживавших в квартире, компенсировали расходы собственника по фиксированным коммунальным платежам (содержание жилого помещения, коммунальные платежи не по счетчикам, затраты на содержание общедомового имущества) – у собственника от этого образуется доход и экономическая выгода. И поэтому с полученных от граждан денежных сумм надо заплатить НДФЛ в размере 13%. Так как вне зависимости от того – живёт в квартире кто-то или она пустует – собственник всё равно оплачивал бы такие коммунальные услуги. А сейчас ему такую оплату компенсируют постояльцы. Следовательно была получена экономическая выгода, даже несмотря на то, что деньги не были получены на руки, а сразу поступили на счет УК.
Будте добры — оплатите налог!!!
Ну, а раз вы получали доход, а на учет как самозанятый не стали, то заплатите еще и штраф за не уплату налогов — это один, и занятие предпринимательской деятельностью без регистрации ИП( уже второй), за отсутсвие кассового аппарата( уже третий).
Ну вот как-то так!!!
Посоветовала , зарегистрировать себя в качестве самозанятого — налог там все-таки 4-6 процентов, а не 13%%, кассовые аппараты не нужны, да и вообще все гораздо проще и легче, в том числе и сама регистрация.