Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Денег нет — иди в бомжи: россиян массово выселяют из квартир за долги по кредитам, и будет только хуже

0 0 голоса
Средний рейтинг

От 7 до 10 миллионов жителей России имеют ипотеку, подсчитали аналитики рейтингового агентства Moody’s. Количество взятых жилищных кредитов растет. По данным Банка России на 1 апреля 2021, годовой темп прироста составил 52,1%. На объем ипотечного кредитования повлияла в том числе государственная программа льготной ипотеки, введенная в разгар пандемии в 2020 году для поддержки строительной отрасли. Но у нее оказалась и негативная сторона — вместе со снижением ставок выросли цены на жилье, а платежеспособность людей упала.

Одновременно с количеством взятых жилищных кредитов растет и число просроченной задолженности ипотечников. На 1 апреля она составляла 71,06 миллиарда рублей, годом ранее — 64,9 миллиарда. Больше всего должников в Москве и Московской области, на третьем месте — Воронежская область.

1 апреля, как известно, истек срок действия рекомендации Центробанка не банкротить должников, не спешить выкидывать из жилья тех, кто не в состоянии дальше платить ипотеку. Правда, послабления были продлены еще, уже до 20 июля 2021 года. Но, судя по всему, не все банки спешат выполнять рекомендации ЦБ, и число выселений из квартир должников только растет.

Тысячи семей, вольно или невольно допустивших просрочку по ипотеке, оказались перед риском остаться на улице. В разных уголках России всё чаще происходят ситуации, когда банки обращаются в суд даже из-за небольшого долга, после чего квартиры выставляются на торги. Мы решили выяснить, будет ли расти число выселенных ипотечников.

Татьяна Вахрушева из Копейска взяла ипотеку в 2014 году, через пять лет умер ее муж, и Татьяна осталась одна с приемным сыном. Она исправно платила по жилищному кредиту, но не всегда вовремя перечисляла деньги за ЖКХ, накопился долг за отопление. Через несколько месяцев Татьяна получила сообщение от судебных приставов о том, что квартира будет выставлена на торги.

Оказалось, приставы снимали деньги с ипотечного счета по решению о взыскании долга за ЖКХ. В итоге у Татьяны образовался 20-тысячный долг перед банком, а на него накапали пени. В банке нашим коллегам из 74.RU сообщили, что пытались связаться с заемщицей, она уверяет, что узнала о долге только после суда.

— Очень обидно: я же звонила в банк каждый месяц, уточняла, проходят платежи или нет, мне говорили, что всё нормально. Был платеж 14 770 рублей, я платила по 15 тысяч. Никаких извещений о просрочках, СМС-сообщений я не получала, у меня даже справка с Главпочтамта есть. Теперь получается, что отбирают жилье за 20 тысяч долга.

Похожая история произошла с другой челябинкой, Ириной Курамшиной. Только деньги с ее ипотечного счета судебные приставы списывали из-за других непогашенных кредитов. Женщина тоже утверждает, что никаких предупреждений об этом не было, и она была уверена, что исправно гасит ипотеку.

В службе судебных приставов на это ответили, что информация об аресте счета появляется в личном кабинете на портале госуслуг, а также дублируется постановлением, отправленным по почте.

— Самое обидное, что банк даже не позвонил. Раньше аж за две недели начинали звонить: «Вам платеж необходимо сделать», — сокрушается Ирина. — А здесь ни слуху ни духу, ни письма даже не прислали. У меня это единственное жилье, мне пойти некуда. У них всё вроде как по закону, но банк-то мог предупредить, что не туда платежи уходят.

Квартиру Ирины выставили на торги, но женщине удалось ее отстоять, в этом помогла пандемия.

— С учетом коронавирусных послаблений, в связи с рекомендациями Центробанка идти навстречу заемщику и уменьшать пени, штрафы, заключать договоры о рассрочке, реструктуризации суд, повторно рассмотрев дело, отменил заочное решение в декабре 2020 года, в марте 2021 года оно вступило в силу. Мы доказали, что клиент платежеспособен, что он встал в график, соответственно, банку отказали во всех его требованиях, — рассказал руководитель юридической компании «Советник» Константин Берсенев.

Супруги Доргоевы из Екатеринбурга допустили просрочку по ипотечному кредиту не по незнанию, а из-за проблем с деньгами. Долг был сравнительно небольшим, 40 тысяч рублей, но договориться с банком о перерасчете графика выплат семье, которая воспитывает троих детей, не удалось. Банк обратился в суд, дело передали приставам, те попытались продать квартиру, не смогли и передали ее банку.

В итоге банк сам продал жилье за 1,9 миллиона рублей, 500 тысяч оставил себе в счет долга, а 1,4 миллиона перевел Доргоевым. Примерно столько, 1,5 миллиона, они вложили в жилье как первоначальный капитал, а по ипотеке успели выплатить 700 тысяч рублей. Многодетную семью попросили выехать из квартиры.

К счастью, эта история имела счастливое продолжение — бизнесмен Игорь Алтушкин перевел семье полмиллиона рублей, чтобы они смогли выкупить свою квартиру у банка (перед этим семья обратилась в Росреестр с просьбой о приостановке сделки).

Подробнее в источнике: https://86.ru/text/realty/2021/05/10/69905945/

0 0 голоса
Средний рейтинг

Автор публикации

не в сети 1 год

Mila

Комментарии: 1Публикации: 28Регистрация: 04-03-2021
0 0 голоса
Средний рейтинг
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Вход через соцсети: 

Регистрация
*
*
*
Вход через соцсети: 
Генерация пароля