Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Две новости для тех, кто снимает или сдаёт квартиру

0 0 голоса
Средний рейтинг

Рынок аренды жилья в России уже долгие годы находится в тени и в карманах собственников квартир каждый год оседают миллиарды рублей. Подавляющее большинство этих денег проходит мимо государственной казны и не подпадает под налоговый учёт.

Связано это, в том числе, с простым способом заключения договорных отношений между арендаторами и арендодателями. Как правило, такие договоры заключаются на срок менее одного года, не проходят государственную регистрацию, а полученная арендная плата не декларируется собственниками квартир. Но скоро здесь всё поменяется.

Собственников сдаваемых квартир заставят зарегистрироваться в едином реестре аренды жилья

В середине 2022 года в России начнёт работать система единого учёта сдачи жилых помещений в аренду. Собственники квартир и жилых домов, сдающих их в аренду, не смогут это сделать, если не внесут данные объекты в единую базу арендного жилья.

Кроме того, все граждане, занимающиеся сдачей недвижимости в аренду, будут обязаны встать на налоговый учёт в качестве индивидуальных предпринимателей либо самозанятых граждан.

Так как все договоры аренды квартир и жилых домов будут проходить регистрацию в вышеуказанном реестре, налоговая служба сможет полностью контролировать денежные поступления граждан со сдачи жилья в аренду и следить за исполнением этими гражданами налогового законодательства.

К уклонистам, не пожелавшим пройти регистрацию в реестре арендодателей или не оплатившим налог, будут применяться суровые штрафные санкции. Соответствующие изменения будут внесены в ближайшее время в Кодекс об административных правонарушениях и Гражданский кодекс РФ.

Граждане, арендующие жилье, смогут получить налоговый вычет

В 2022 году изменения, связанные с арендой жилья, коснутся не только граждан, сдающих квартиры, но и самих арендаторов. Будет разработан механизм получения налогового вычета на денежную сумму, оплаченную в течении года на аренду квартиры или дома.

Во-первых, таким образом государство хочет снизить финансовое бремя для людей, исправно оплачивающих налоги и не имеющих собственного жилья. Планируется, что арендаторы квартир смогут компенсировать через налоговый вычет среднерыночную стоимость аренды жилого помещения.

Во-вторых, вводя налоговый вычет на аренду жилья, государство тем самым усиливает контроль за гражданами, сдающими такое жилье в аренду. Ведь без официального договора и регистрации квартиры в реестре арендного жилья (о котором речь шла выше) арендатору не светит налоговый вычет. Естественно, люди не станут соглашаться снимать квартиры у собственников, «работающих в тени» либо будут обращаться с жалобами в налоговую службу на уклонистов в случаях, когда вдруг выяснится, что они снимали квартиру у неофициального арендатора и потеряли по этой причине право на налоговый вычет.

Так что совсем скоро на рынке аренды жилья в России ни один рубль не ускользнёт от строгого налогового ока государства. И вполне предсказуемо, что все дополнительные затраты на налоги собственники квартир переложат на плечи граждан-арендаторов, повысив размер арендной платы.

ПОДРОБНОСТИ:

https://zen.yandex.ru/media/soveti_advokata/dve-novosti-dlia-teh-kto-snimaet-ili-sdaet-kvartiru-6120eb34d12547415934329c

0 0 голоса
Средний рейтинг

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Администрация сайта ПИР

Комментарии: 7Публикации: 2210Регистрация: 11-03-2020
0 0 голоса
Средний рейтинг
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Вход через соцсети: 

Генерация пароля