Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Грустный клон: отдал миллион рублей за двойника автомобиля. Как не стать жертвой нового лохотрона

0 0 голоса
Средний рейтинг

Евгений из Челябинска давно мечтал о минивэне и весной 2021 года решил купить полноприводный Mitsubishi Delica D5, который нашел в автообъявлениях. На первый взгляд, наш герой всё сделал верно: перед сделкой тщательно проверил все документы, номера кузова и двигателя. Но поставить машину на учет не смог, а сейчас судьба «Делики» туманна — в лучшем случае челябинец сможет продать ее на запчасти. В чём тут подвох, разбирались коллеги из 74.RU.

Нужный автомобиль Евгений нашел в Новосибирске. Цена составила чуть более миллиона рублей за Delica 2010 года выпуска, что соответствует рыночной стоимости модели.

— По телефону ответил вежливый человек, судя по голосу — пенсионер, — рассказывает Евгений. — Он не давил на меня, ничего не навязывал. Мы немного поторговались, он скинул цену до миллиона рублей, и я тут же купил билет на поезд до Новосибирска.

Встретиться договорились на вокзале, но, когда Евгений прибыл в город, продавец сослался на дела и попросил подождать сначала полчаса, потом еще немного. В конце концов он сказал, что совсем занят и вместо него приедет сын. Вскоре действительно приехал молодой человек и показал права: как минимум он был однофамильцем собственника.

Евгений осмотрел машину и сверил все номера — они совпадали. У праворульных машин нет привычных VIN, поэтому в документах фигурировал одиннадцатизначный номер кузова, но это нормально.

Пустой договор купли-продажи был подписан продавцом, и к нему прилагалась ксерокопия паспорта владельца. Проще говоря, Евгению предлагалось заполнить все недостающие данные самостоятельно, что иногда практикуется при таких сделках.

— На первый взгляд, всё было нормально, — вспоминает Евгений. — Я отдал деньги сыну продавца, предложил даже его подвезти, но он сказал, мол, не надо, мне близко. Я в эйфории поехал в Челябинск, долетел, наверное, часов за двадцать, ну и потом поехал ставить машину на учет.

И тут возникли проблемы. Евгений успешно прошел сверку номеров, но уже при регистрации инспектор МРЭО заподозрил подлог. Судя по всему, его смутила отметка о наличии газобаллонного оборудования на машине, хотя по факту его не было. Регистрацию поставили на паузу, а челябинцу сказали отвезти документы в полицию для проверки.

И выяснилось вот что: Delica с такими же регистрационными данными ездит по Твери, а копия паспорта, которую приложил к договору владелец, поддельная: в ней изменены фото и год рождения (цифру 8 поменяли на 6).

Судя по всему, автомобиль был ввезен в виде «конструктора»: эта схема использовалась раньше для ухода от таможенных сборов. Затем машине перебили номера и сделали поддельные документы, скопировав регистрационные данные реальной машины. Отличить такой клон весьма непросто, а чтобы избежать ловушки, нужно чуть заморочиться при покупке.

Самое простое, что мог сделать Евгений, — это отправиться с продавцом или его представителем в ГИБДД Новосибирска и сразу поставить автомобиль на учет.

— То есть владелец или его законный представитель сначала сняли бы машину с учета, а затем покупатель поставил бы ее на себя, причем раз у него челябинская прописка, он получил бы номера с кодом своего региона, — объясняет юрист компании «Филатов и партнеры» Ирина Зайцева. — Да, никто не хочет тратить лишнее время, но такой подход избавляет от массы рисков.

Специалист подчеркивает, что при покупке машины нельзя иметь дело с неофициальными представителями продавца. Как минимум человек должен быть уполномочен на подобные сделки нотариально заверенной доверенностью. А лучше всего увидеть владельца и его паспорт, заодно сфотографировав их.

В данном случае продавец почти наверняка отказался бы от посещения МРЭО ГИБДД, сославшись на уважительные причины (нет времени, приболел и так далее), но подобная строптивость — плохой признак. Фактически Евгений покупал автомобиль, не имея возможности сопоставить данные продавца и владельца, указанного в ПТС.

Евгений, кстати, мог проверить паспорт владельца по открытой базе данных МВД, но этот сервис позволяет лишь установить, действителен ли данный номер паспорта или нет. То есть выявить подлог фотографии и года рождения он не позволит.

Источник: https://86.ru/text/auto/2021/05/06/69901559/

0 0 голоса
Средний рейтинг

Автор публикации

не в сети 1 год

Mila

Комментарии: 1Публикации: 28Регистрация: 04-03-2021
0 0 голоса
Средний рейтинг
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Вход через соцсети: 

Регистрация
*
*
*
Вход через соцсети: 
Генерация пароля