Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

В зоне возможного подтопления находятся 48 поселений Югры

0 0 голоса
Средний рейтинг

В этом году в зоне возможного подтопления находятся 48 населенных пунктов округа. Насколько велика вероятность паводка и что делает регион для предотвращения его последствий, читайте ниже.Два сценария
Согласно последним прогнозам, развитие паводковой обстановки может протекать по двум наиболее вероятным сценариям. Первый из них – благоприятный. Он предполагает раннюю и затяжную весну, с температурой воздуха около нормы, с плавным переходом к положительным температурам, отсутствием значительного количества осадков в первой декаде апреля, постепенным сходом снежного покрова.

В таких условиях произойдет ослабление ледового покрова на реках с образованием значительных площадей свободного русла, что благоприятно скажется на прохождении ледохода (без образования заторов) по всем рекам округа. При благоприятном сценарии ожидаются высшие уровни воды по рекам округа около среднемноголетней нормы и выше на 0,3–0,5 метра. По отдельным населенным пунктам значения уровней воды будут близки к критическим, но без затопления территорий земельных участков, жилых домов, объектов экономики и инфраструктуры в целом.

Второй сценарий – наихудший. Его наступлению могут способствовать: увеличение снегозапасов в марте – начале апреля, осадки в первой-второй декаде апреля, низкие температуры воздуха в период снеготаяния и вплоть до ледохода, аномально теплая погода на территориях регионов в бассейнах Оби и Иртыша в период формирования волны половодья (Тюменская, Омская, Новосибирская и Томские области), аномально теплая погода в первой-второй декадах мая, ливневые дожди по западным и восточным территориям.

При позднем вскрытии рек в условиях неослабленного льда повышается вероятность образования опасных заторов на Оби и Иртыше. Кроме того, возможно образование ледовых заторов, сопровождающихся рисками затопления территорий населенных пунктов, в верхнем течении Северной Сосьвы и Ляпина на территории Березовского района. В момент вскрытия рек неразрушенные ледовые переправы создадут препятствия свободному проходу льда и могут послужить дополнительной причиной образования заторов.

В случае реализации наихудшего сценария, при позднем вскрытии рек и значительных снегозапасах на конец зимы на всем водосборе Оби, включая Иртыш, создаются предпосылки увеличения вероятности затопления территорий и объектов населенных пунктов на территориях Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского, Ханты-Мансийского, Березовского, Кондинского и Белоярского районов.

Ожидаем лучшего, готовимся к худшему
Таковы данные предварительного прогноза, основной будет сформирован в первой половине апреля. Тем не менее уже сегодня регион готовится ко всем вариантам развития событий. В Югре приняты необходимые нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми в окружном бюджете зарезервированы финансовые ресурсы для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

– В зоне возможного подтопления находятся 48 населенных пунктов в 13 муниципальных образованиях, где проживают более 6 тысяч человек. Для их переселения при угрозе подтопления паводковыми водами в муниципальных образованиях определены 58 пунктов временного размещения вместимостью около 13 тысяч человек, – рассказала о принятых мерах губернатор Наталья Комарова.

Кроме того, в Югре работает региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения.

– Техническое состояние и готовность системы оповещения контролируются правительством региона. Очередная проверка состоялась 3 марта текущего года, – отметила глава округа. – Регион готов к периоду весенне-летнего половодья 2021 года. В случае возникновения проблемных вопросов мы готовы принять оперативные решения, которые зафиксированы в документах, ориентируясь в первую очередь на защиту граждан.

Подготовка на местах
Готовятся к паводкам и в муниципалитетах. Так, Нижневартовск во избежание подтоплений очищают от снега.

– Чистим до последнего, пока на улице не установится плюсовая температура, и снег естественным путем стает, – сообщила и. о. начальника жилищно-эксплуатационного участка № 1 Нижневартовска Елена Кононенко.

Всего за последние полгода из городских дворов и дорог вывезли почти 500 тысяч кубометров снега. Как только позволит погода и высохнет асфальт, коммунальщики приступят к очистке ливневых канализаций и коллекторов. Специальные службы уже выполняют подготовительные мероприятия, прокапывают снежные канавы, траншеи, вскрывают водоотпускные лотки и очищают трубы от снега и льда. Жителям дачных поселков, которые входят в опасную зону, предлагают подобрать резервное укрытие.

– Прохождение паводкового периода – ответственное дело. Мы заранее предупреждаем людей, работаем с председателями СОТ, чьи территории попадают в зону подтопления. Говорим им, чтобы заранее позаботились об имуществе. При получении достоверной информации (в конце марта – начале апреля), когда будут точные параметры вскрытия рек и уровня воды, будем выезжать в эти СОТ, предупреждать людей. Эти территории последние пять лет традиционно подтапливает, и всегда есть проблемы, – отметил начальник управления по ГО и ЧС Нижневартовска Вадим Татаренков.

Последние дни ледовых переправ
Также проверку проводят на зимних переправах. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам приступили к сезонному снижению грузоподъемности ледовых переправ в регионе. Так, уже снижена грузоподъемность до 15 тонн на восьми переправах межмуниципального значения в Кондинском районе и на одной – через протоку Байбалаковскую в Ханты-Мансийском районе. В первой декаде апреля при устойчивом повышении температуры воздуха инспекторы приступят к закрытию ледовых переправ.

– Под воздействием солнца лед на реках региона начинает менять свою структуру, – пояснила начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Югре Ольга Кашкарова. – И в начале апреля наступит сезон закрытия ледовых переправ в связи с невозможностью их эксплуатации. Сегодня на ледовых переправах не зафиксировано каких-либо структурных изменений, все ледовые дороги открыты для передвижения транспорта.

В заключение еще раз подчеркнем, что в целом прогнозы на 2021 год благоприятные. Но если природа преподнесет нам неприятный сюрприз, Югра будет готова к половодью.

При наихудшем сценарии могут быть затоплены:

Белоярский район – Пашторы, Тугияны;
Березовский район – Пугоры, Устрем, Демино, Саранпауль, Хурумпауль, Березово, Теги, Хулимсунт, Няксимволь, Анеева;
Кондинский район – Кондинское, Болчары, Алтай;
Октябрьский район – Приобье;
Нефтеюганский район – Юганская Обь, Лемпино, Салым, Пойковский;
Нижневартовский район – Былино, Вампугол, Соснина, Вата, Ларьяк, Корлики;
Сургутский район – Сытомино, Верхне-Мысовая, Русскинская, Локосово, Тайлакова;
Ханты-Мансийский район – Цингалы, Тюли, Сибирский, Луговской, Кирпичный, Белогорье, Троица, Зенково, Кышик, Реполово, Елизарово;
города окружного значения: Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск.

Автор текста: Алексей Нейман

Источник: https://ugra-news.ru/article/v_zone_vozmozhnogo_podtopleniya_nakhodyatsya_48_poseleniy_yugry/

0 0 голоса
Средний рейтинг

Автор публикации

не в сети 1 год

Mila

Комментарии: 1Публикации: 28Регистрация: 04-03-2021
0 0 голоса
Средний рейтинг
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Вход через соцсети: 

Регистрация
*
*
*
Вход через соцсети: 
Генерация пароля